Автор попытался через скульптуры и барельефы прикоснуться к богатству легенд и мифов Древней Персии и представить зрителям весьма небольшой фрагмент их бесконечного богатства.

С точки зрения истории и географии Иран является мостом, соединяющим Восток и Запад. Если с западной мифологией мы все знакомы, то восточная оставалась для многих непознанной. Легенды Персии представляют собой предания не знающие конца. У каждой современной цивилизации есть детство, колыбель из которой вырастает настоящее. У большинства народов это их легенды. Синкретизм мифологического сознания всегда характерен зарождающемуся обществу. Общество, лишенное легенд – мертво.

Чем больше мы стремимся их объяснить с точки зрения науки, тем больше они утрачивают свою глубину. Именно поэтому скульптор рассказывает о них языком искусства. В его работах сквозь века оживают древние герои. Основой для творчества Джозефа стало Шахнаме – великое произведение иранского поэта Фирдоуси. В его стихах отражена история Ирана, начиная от первого дня творения до нашествия мусульманских завоевателей. Именно в этих глубинах памяти человечества и заключены общемировые основы существования, которые потом оформились в мировые религии.

Фаршид Элишаи Сайяд (Джозеф) родился в Тегеране. После окончания школы в течении 5 лет работал оценщиком старинных и современных ковров. В 1995 году приехал в Украину и поступил в Харьковский художественно-промышленный институт и обучался по специальности «Станковая и монументальная скульптура». На данный момент занимается скульптурной и декоративной пластикой. Принимал участие в более, чем 40 выставках скульптур. С 2012 года член союза художников Украины.

Тел / факс: (057) 717-10-40.