23 января в 19:00 галерея COME IN приглашает на открытие выставки Дариуса Вайчекаускаса «деконструкция». Выставка является частью проекта «Exposures. Выставки Клайпедской фотографии в Харькове », также проходит в ЕрмиловЦентр при поддержке Литовской совета культуры, Литовского посольства в Украине и Клайпедского департамента Литовской ассоциации фотографов.

Более десятилетия Дариус Вайчекаускас последовательно испытал различные способы деконструкции фотографии. В этом процессе художник трансформировал смыслы, присутствующие в снимке с самого начала, согласно определенной системе: начиная с тщательного разрезания работ коллег-фотографов на горизонтальные ленты, и собирая их заново, в восстановленное целое, реасамбляж с измененным содержанием каждой ленты - горизонтально или вертикально составленной .

В большей степени Вайчекаускас делает это для решения проблем традиционной фотографии, постфотографии и концептуализма. Уклонение от четкой классификации - это сознательный творческий подход автора, позволяет «отказаться» от фотографии, оставаясь в ее пределах. Вайчекаускас стремится не только (и не столько) избавиться «авторской интуиции», как изменить и исказить концептуальную ценность этого понятия. Деконструюючы фотографии других, художник работает с двойной инверсией - изображение и авторства.

В выставке представлены «деконструйований» работы литовских и украинских авторов: Артураса Шештокаса, Арвидас Стубра, Петраса Малукаса, Раймундаса Урбонаса, Угниуса Гелгуда, Ремигиюса Трейгиса, фотографа Харьковской школы Романа Пятковка и молодых фотографов Сергея Мельниченко, Игоря Чекачкова и Алины Микос.

Дариус Вайчекаускас (1978 г.) - литовский фотограф и куратор. Получил художественное образование в Вильнюсской академии искусств. Основной интерес художника - физическое и метафорическая деконструкция произведений искусства. "Самая большая радость - тихий крик обрезанных фотографий рано утром или очень поздно ночью. Мне также нравится резать, разрушать и деконструировать артбуки и фотокниги. Я люблю, уважаю и восхищаюсь фотографией ", - говорит Вайчекаускас. Автор реализовывал много персональных проектов, среди которых "MON TAN DUN" в центр культуры и коммуникации Клайпеды (Сьерра, Вале, Швейцария), "Deconstructions" в центр визуального искусства Йонаса Мекаса (Вильнюс, Литва) и "REDline" (Порту, Португалия) . Сейчас Вайчекаускас работает в Клайпеде и кроме художественной практики занимается кураторской деятельностью, проведением различных мастер-классов и воркшопов