Тождественность понятия "жемчужина украинского джаза" с именем Ани Чайковской уже несколько лет не вызывает сомнений. Любой концерт Ани - это блестящее исполнение как песен из собственной программы, так и классических джазовых композиций наряду с неожиданными каверами. Ее удивительный голос, светлая харизма и поток теплых эмоций всегда получают благодарный ответ от постоянных слушателей.

Черпая вдохновение в записях таких исполнительниц, как Элла Фицжеральд, Дайана Ривз, Диди Бриджуотер, Сезария Эвора, в своей музыке она свободна от подражания, а опыт этих достойных мастеров - важные ориентиры в поиске более глубоких индивидуальных возможностей. Однако Аня Чайковская никогда не отдавала предпочтение одному лишь джазу, не закрываясь в одной музыкальной культуре, она одинаково увлеклась Битлз, Стингом, Руфусом, классикой и джазом во всей его полноте.

Для неё не существует конкретных творческих границ, и в доказательство принципа - «хорошая музыка — это не только джазовая музыка», Аня часто исполняет на концертах песни Ленона и Маккартни, необычайно лиричные, французские любовные песни, джазовые каверы на Мадонну, Руфуса и других, любимых исполнителей.

Сейчас Аня живет одновременно в трех городах, это Коктебель — для релакса и поиска новых идей, Киев и Москва — для их реализации. Однако Харьков для Ани, тот город, с которым связанно её джазовое творчество. В 2003 году она стала обладательницей Гран-При на конкурсе ДоДж вместе с харьковской командой Схід- Side, затем долгое время сотрудничала с музыкантами в столице. А сейчас, в составе собственного джазового проекта Ани Чайковской также джазовые музыканты из Харькова, с которыми она работает уже около 4 лет.

Тонкое понимание музыки и открытость помогает Ане быть актуальной в коммерческом проекте с вокалистом Esthetic Educatin, а оставшиеся, интимные музыкальные идеи Аня реализует в своём русскоязычном акустическом альбоме, над которым идет студийная работа.