Еврейская Атлантида

«Еврейская Атлантида», — пластические размышления молодых харьковских художников об утраченном мире еврейского местечка — штетла (идиш). Данная экспозиция стала финальной частью проекта по изучению и отражению в творчестве духовной и материальной культуры еврейских местечек, который осуществлялся в течение года и имел свою предысторию.

«Еврейские пленэры Украины» — так звучала первоначальная идея проекта, предполагавшая непосредственные натурные студии в городах и местечках, где в прошлом бурлила еврейская жизнь, а сегодня остались величественные руины. Однако вскоре эта идея переросла в более универсальный образовательно-творческий проект «Нешома: через искусство к сердцу».

Авторы представленных работ: Евгений Котляр, Вадим Колтун, Олег Омельченко, Елена Котляр, Леонид Сторожук, Виолетта Терлыга, Любовь Якименко, Александр Винокур и Екатерина Зуб – харьковские художники, в основном из среды Харьковской государственной академии дизайна и искусств, запечатлели мир штетла в широком многообразии видов и средств искусства.

Цветные репортажные фото и черно-белая светопись, воскрешающая эстетику пластиночных довоенных фотоснимков, натурные зарисовки синагог и надгробий, камерные сюжеты, живописные этюды и монументальные образы, лирические пейзажи и тематические картины…

Среди сюжетов — мистериальные сценки, соединяющие обитателей штетла с миром ангелов, пророков и призраков, широкие библейские параллели, переносящие далекие от местечек сюжеты на украинскую землю, тонкие философские образы и, вместе с тем, живая конкретика, лица и ракурсы, подсмотренные на маршруте. Еврейская символика, типажи, узнаваемые ландшафты кладбищ, образы Холокоста…

И пластика… везде своя, но пропущенная сквозь фильтр академической выучки, всевозможных «измов» и стилизаций под народный лубок, станковых и декоративно-прикладных традиций в поисках своего синтетического стиля и языка.

На выставке также представлены работы последних лет, дающие более широкое представление о развитии еврейской, в т. ч. и библейской темы в харьковском искусстве. Это подчеркивает связь современных художников со своими предшественниками, развивавшими еврейскую тему в довоенное время, когда еще было живо местечко.

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Skype: live:content.citysites