На выставке представлены произведения семьи харьковских художников Дербиловых – Елены Анатольевны (графика, акварелиста и каллиграфа), Анатолия Ивановича (скульптора-монументалиста и мастера мелкой пластики), а также их сына, Антона Анатольевича (мастера миниатюрной скульптуры). Все они в разное время окончили Харьковский художественно-промышленный институт. Работы всех трёх художников отличает высокий уровень профессионального мастерства, жанровое и стилистическое разнообразие. Эта выставка – творческий отчет более чем за 30-летний период их активной деятельности в сфере изобразительного искусства.

Елена Дербилова пишет акварели легко и прозрачно (в стиле alla-prima), их сюжеты – пейзажи, цветы и портреты. Акварельную технику с дополнением каллиграфии художница применяет и в книжном оформлении. Таковы, например, миниатюрные книжки – сборники поэзии «Зелёное чудо» и «Ариетки Пьеро» (изд. «Пермская книга»). В них развороты акварельных иллюстраций дополнены цитатами стихотворных текстов, написанными остроконечным или ширококонечным пером. Каждая полоса наборного шрифта украшена рукописной буквицей, декоративной заставкой или концовкой. Представлены также и отдельные каллиграфические этюды на тексты любимых поэтов (О.Мандельштама, М.Цветаевой, Ю.Левитанского). Художница много работает с рисованным шрифтом для создания рекламных надписей (логотипов), для титульных заглавий книг и журналов. Она преподавала в Набережночелнинском училище искусств и в Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Организовала Международную выставку шрифтовых работ студентов ХГАДИ и членов Гильдии Каллиграфов Цинциннати (США). Выставка проходила в залах ХХМ, после чего все работы подарены музею.

Елена Дербилова – автор книг: «ДАР ШРИФТА» (Харьков. Консум. 2003) о харьковской школе шрифта и её основателе И.Ф.Криворучко; поэтического сборника «ИМЯ» (Харьков. Ксилон. 2009); «НЕБЕСА БЕЗ КРАЯ» (Харьков. Эксклюзив. 2017) – личный опыт воспитания искусством (посвящено маме-учительнице) – автобиографическая проза, стихи, песни (ноты), графика, каллиграфия. Статьи и стихи опубликованы в журналах «Новый коллегиум» (Харьков), «Невский альманах» (Санкт-Петербург); «День и ночь» (Красноярск);«Аргамак» (Наб. Челны).

Анатолий Дербилов работает в области монументальной скульптуры и мелкой пластики. Его работы украшают города Украины и ближнего зарубежья. Его творчество вдохновлено героическими образами прошлого и настоящего. Свои работы мастер ваяет в граните и мраморе, в дереве, отливает в металле и пластмассе. Несколько творческих работ скульптора посвящено выдающимся людям искусства (В.Мейерхольду, М.Цветаевой, Г.Тукаю). Обобщающий образ – «Пегас» (пластм./литьё) – символ памяти погибшим поэтам ХХ века. Интересом к поэзии древнего Востока навеяны работы: «Цветущая сакура», «Гейша», «Самурай» (дерево). По контрасту с этим – «Сон разума» (пластм./литьё) – символ грубой бездумной силы. Мастера волнуют общечеловеческие ценности, противоборство добра и зла. Его позиция жизнеутверждающая. Анатолий Дербилов – участник многих зарубежных выставок (в том числе в Париже), его работы вошли в состав частных коллекций и музейных собраний.

Антон Дербилов работает в области миниатюрной скульптуры – воплощает образы ярких исторических личностей, военных (армий всех времён и народов), и сказочных в стиле «фэнтези». С детства Антон впитал традиции реалистического искусства, культивируемого в семье. Его творчеству присущи следование природным формам, историческая точность деталей в одежде форменной или народной. С ювелирной тонкостью передаётся фактура материалов (вышивка, шнуровка, эмблемы, пуговицы, ордена, меха и др.). Мастер создаёт убедительные образы во всём разнообразии характеров и настроений. По заказу организаторов киевского проекта «Легендарион» создана серия украинских персонажей – Богдана Ступки в образе Тараса Бульбы, Богдана Хмельницкого, Ивана Богуна, Сагайдачного, Ивана Мазепы, Маруси Чурай, Атамана Сирко, Мольфарки. Вылепленные в однотонном материале пластики, эти фигурки и бюстики в дальнейшем отливаются в бронзе или модельной смоле и тогда коллекционеры их могут раскрашивать акриловыми красками. Иногда заказывают автору и роспись – скульптору Антону в этом деле помогает его жена-художница Катерина Дербилова. Миниатюрная скульптура А.Дербилова многократно экспонировалась на специализированных выставках в Украине и за рубежом. Эти тончайшие, изысканные работы вызывают большой интерес у коллекционеров всего мира.