Театральный сериал «Бесконечность Клима» несуществующие главы романа Ф. Достоевского «Идиот»

День седьмой Сон Достоевского о говорящем коте.

Наверное, многие из вас изъявляли желание, после прочтения классики, придумать дальнейшую судьбу героев, попробовать что-то в ней изменить, поместить их в иные, вымышленные или близкие к вашей реальности ситуации, предложить собственный масштаб осмысления событий.

Если да, то предлагаем, вам, наше пространство для размышления о вашей жизни, возможность за несколько часов спектакля разобраться с вопросами или наоборот, задать себе эти вопросы и попытаться вместе с героями найти на них ответ. Войти в поток времени вместе с актером и оказаться внутри ожившей картины – ожившего кадра.

Наш проект создан по пьесах, философских фантазиях режиссера, педагога, философа, автора более пятидесяти текстов «о театре и для театра», лауреата премии ЮНЕСКО и «Золотая маска» – KLIMа, который решился вступить в непростой диалог с Достоевским. По словам KLIMа, его произведение – это «нечто, не имеющее ничего общего с романом «Идиот», но то, о чём, возможно, мог бы рассказать один из его героев или случайных наблюдателей этой истории».

Это близкие, каждому из нас, хотя, возможно крепко заколоченные, нашим подсознанием, темы: любви и смерти, гордыни и непрощения, безумного желания повернуть время вспять и возможно вспомнить призабытый план побега от себя. Это поиск внутреннего чудовища, живущего внутри нас, человеческая необходимость оправдаться перед собой, перед людьми, перед вечностью. Возможность оказаться на пути поиска Бога, поиска себя, а этому может помочь иногда кажущееся «идиотские» желания войти в волны своей памяти. Это возможность признать свою абсолютную тьму, изначально присущую нашей человеческой природе, которая порождает страх, более глубинный, чем бедствие или неверие. Наш проект это возможность всмотреться в себя, осознать собственную «темную половину» — и признать, что она есть. Признаться самому себе, как лучшему другу, в своем предательстве, бессилии и даже – стыде. Оголить свою душу, чтобы попробовать найти связь с собой, своей душой, Богом, другим человеком. И все ради того, чтобы обрести Любовь, ведь человек вообще не может без Любви.

Мы предлагаем вам принять и пережить свой опыт, опыт современного человека, живущего на руинах и собирающего себя из «пустоты». Зафиксировать состояние собственной потери — потери имени, собственной значимости, истории, родины… и тогда придет Пустота. И только тогда — возможная Встреча. Мы предлагаем прикоснуться к сокровенному, услышать акустику собственной души.

Проект «Бесконечность Клима» несуществующие главы романа Ф. Достоевского «Идиот» - это 7дней… из 8 дней.