Робин Гуд. Мюзикл. М.Карминский

Уже на протяжении многих веков не утихают споры историков и литераторов о том, кем на самом деле был Робин Гуд. Диапазон мнений - от защитника бедных и угнетенных к принцу воров и разбойников. Свой вклад внесли в этот спор писатели (самые известные из них Александра Дюма и Вальтер Скотт), кинематографисты (Дуглас Фэрбенкс, Уолт Дисней, Рассел Кроу), артисты Театра на Таганке Борис Хмельницкий (сыгравший Робин Гуда в известной экранизации) и Владимир Высоцкий (что написал песни к ней). Без преувеличения можно сказать, что в 1970-е годы конкурентоспособным многим знаменитостям стал музыкальный спектакль двух харьковчан - композитора Марка Карминского и его соавтора Виктора Дубровского, построенный на пьесе драматурга начала века Сергея Заяицького. Разница была в том, что - в Заяицького Робин Гуд трактовался в духе предводителя бедноты в борьбе против буржуев, а в харьковских авторов был лирическим и даже романтичным парнем.

Не зря же М. Карминский так и назвал свое произведение «романтический мюзикл». Особенность была и в том, что музыкальной основой спектакля (а позже и популярной пластинки) стали не грубоватые простонародные баллады, а лирическая поэзия Роберта Бернса в изящном переводе Самуила Маршака. Последнее особенно важно. Ведь вскоре эти поэтические образцы станут популярными в народе благодаря музыке Андрея Петрова к фильму «Служебный роман» (Моей душе покоя нет) и Александра Градского (в полях под снегом и дождем). Но музыка Марка Вениаминовича Карминского выдержала и эту конкуренцию. Ее пели замечательные артисты советского театра и кино - от Клары Румяновой к Евгения Леонова (Из чего только сделаны мальчики.?).

М.В. Карминский написал много песен, фортепианных пьес, хоров и даже опер (две из них были с успехом поставлены на харьковской сцене). Его имя носит одна из музыкальных школ Харькова, в репертуаре ее учеников много произведений замечательного автора. Неудивительно, что Харьковский оперный театр обратился к наследию своего земляка, что сделала имя композитора таким популярным. Недавно вдова композитора Ирина Матвеевна передала постановщикам партитуру мюзикла. Каким будет Робин Гуд в новой трактовке? Об этом зрители узнают уже 18-19 марта на премьерных спектаклях. Над спектаклем сейчас работают дирижер Павел Багинский, режиссер Алексей Дугинов, художник Денис Ковалев и балетмейстер Леонид Марков.
Продолжительность 1 час 40 мин.