В последней трети XIX - начале ХХ в. на территории Центрально-Восточной Европы доминировали четыре мощные многонациональные империи - Германская, Австро-Венгерская, Российская и Османская.

Наряду с этим на Балканском полуострове формировалась болгарский, сербский, греческий и черногорская государственность. Молодые страны пытались укрепить собственную самостоятельность, но в то же время вынуждены были считаться с влиянием великих держав, которые преследовали собственные интересы в регионе.

Так Балканы превратились в место столкновения нескольких цивилизаций, где проходили фронтиры между православным, католическим и мусульманским миром, а также переплелись цели многих стран. О. Бисмарк называл полуостров «пороховым погребом Европы». Именно в такой сложной ситуации начало формирования болгарской государственности.

Получив с помощью русского оружия возможность строить свою страну, Болгария постепенно сближается с Тройственным союзом и в конце концов во время Первой мировой войны оказалась в лагере противников Санкт-Петербурга. Почему так произошло? Или отличалось отношение политической элиты и широких слоев населения к внешнеполитической ориентации страны?

Об этом и о многом другом в лекции Дмитрия Миколенко (Dmytro Mykolenko), кандидата исторических наук, доцента кафедры новой и новейшей истории исторического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина

Где: площадь Свободы, 4, центральный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина (рядом с парком им. Т. Шевченко) ауд. им. К.Д. Синельникова (физическая сторона, 7 этаж).

Как попасть: в холле центрального корпуса говорить охранникам, что идете на лекцию в Синельникова, вас пропускают через турникеты. Поворачивает налево и идете к лифтам. Поднимаетесь на 7й этаж. Сразу справа большими буквами написано "ауд.им. К.Д. Синельникова".

Организаторы: научно-просветительский проект Intellect Networking.