25 ноября, в последнюю субботу месяца, мы чтим память жертв одной из величайших трагедий в истории Украины – голодомора 30-х годов ХХ века, унесшего жизни миллионов людей.

Оркестр и хор Харьковского Национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко (главный дирижер Дмитрий Морозов, главный хормейстер заслуженный деятель искусств Украины Алексей Черникин), а также прекрасные солисты – Юрий Кудрявцев, заслуженные артисты Украины Тамара Гармаш, Лилия Кутищева и Сергей Гонтовой – исполнят в этот скорбный день траурную мессу. Несмотря на то, что реквием (в переводе с латинского «вечный покой») - это поминальная служба в западноевропейской католической традиции, благодаря гениальной музыке Вольфганга Моцарта он становится произведением интернациональным, близким и понятным человеку любого вероисповедания. В музыке Реквиема, которому суждено было стать последним произведением Моцарта, слышны боль потери и слезы отчаяния, страх смерти и покорность перед ней, страстные порывы жизни земной и отчаянное желание найти покой и свет в жизни вечной.

Отдавая дань памяти нашим безвинно погибшим предкам, мы заботимся о будущих поколениях. Ведь будущее есть только у того народа, который помнит свое прошлое.