Хотите вместе с нами поболеть за своих кумиров? Приглашаем Вас на прямую трансляцию футбольных матчей!

Лига Чемпионов,Групповой турнир / Группа F - Шахтёр Донецк – Фейеноорд!

Жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов подарила "Шахтеру" трудных, но интересных соперников. И если двух из них - "Манчестер Сити" и "Наполи" - мы представляем себе без особого труда, то "Фейеноорд" кажется не столь очевидным. Приглядимся же к нему попристальнее...

"Фейеноорд" - действующий чемпион Голландии. Этот титул достался роттердамцам в остром противоборстве с "Аяксом". На протяжении всего турнира заклятые соперники держались рядом, но за два тура до конца "Аякс" проиграл" "ПСВ", что позволило "Фейеноорду" оторваться на 4 очка. Победа в предпоследнем туру позволила бы ему стать чемпионом. Но "Фейеноорд" неожиданно был разгромлен "Эксельсиором" 0:3 - и "Аякс" вновь приблизился на расстояние очка. В конечном итоге, это ничего не дало амстердамцам. Второго своего шанса "Фейеноорд" уже не упустил, выиграл в последнем матче у "Хераклеса" 3:1 и в 15-й раз стал чемпионом Голландии.

По количеству внутриголландских побед "Фейеноорд" уступает двум клубам - "Аяксу" (33) и "ПСВ" (23). При этом надо учитывать, что львиную долю своих титулов "ПСВ" завоевал, начиная с 1980-х, а до этого "Фейеноорд" считался безальтернативной "второй силой" голландского чемпионата. Правда, в последние годы дела с титулами обстояли очень туго. До прошлогоднего успеха, блеск "золота" Роттердам в последний раз видел аж в 1999-м. А впервые чемпионом Голландии эта команда стала в 1924. До Второй мировой войны было еще 4 национальных успеха. Самый урожайный отрезок в истории "Фейеноорда" - 15 лет с 1960 по 1975, когда было завоевано 6 чемпионств Голландии. Кроме того, в клубном музее - 12 Кубков страны (в последний раз это случилось в 2016).

Наивысший успех в истории "Фейеноорда" - сенсационный, потрясший всю Европу выигрыш Кубка чемпионов в 1970. Тогда роттердамцы убрали со своего пути исландский "Рейкьявик" (победив в гостях с невероятным счетом 12:2), действующего обладателя трофея "Милан", чемпионов ГДР "Форвертс" и Польши - "Легию". В финале им противостоял "Селтик" - еще один недавний победитель турнира. Отыграв основное время вничью 1:1, в экстратайме "Фейеноорд" забил один гол и взял свой первый европейский трофей. Ту команду тренировал австриец Эрнст Хаппель - он и создал коллектив европейского класса, в котором блистал швед Уве Киндвалл (автор победного гола в финале) и игроки сборной Голландии Вим Янсен, Вим ван Ханегем и Ринус Израэль. С этим составом "Фейеноорд" взял в том же году Межконтинентальный кубок и, чуть видоизменившись - Кубок УЕФА в 1974. Следующего европейского успеха пришлось ждать почти 30 лет - второй Кубок УЕФА приехал в Роттердам в 2002.

1 ноября в Харькове «горняки» проведут встречу 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Фейеноордом» - а кто не сможет попасть на стадион, могут прийти к нам на трансляцию матча!