Замечательный фильм, в котором есть все, что нужно самому взыскательному киногурману. От потрясающе ярко выраженной двусмысленной идеи личной свободы до мельчайших нюансов аутентичной картинки, этот путь режиссер, оператор, актеры, а также некоторые старые автомобили и сельскохозяйственные животные проделали с блеском под музыку 60х, прежде всего Джими Хендрикса.

Шедевр снят в 1986, режиссер, буйная молодость которого пришлась как раз на показанный в фильме период (1969), смог переосмыслить и резюмировать самое на данный момент волшебное время для молодого поколения за всю известную историю человечества. Этому поколению действительно повезло по-настоящему вдохнуть опьяняющий воздух Свободы, решительно отбросив сомнительные «ценности» общества, восторженно приняв приоритет стремлений личности, рок-музыку, движение хиппи, сексуальную революцию, наркотики и потребность жить «здесь и сейчас». Это была настоящая Революция сознания.

На фоне великолепно рассказанной драматической и в то же время невероятно смешной истории двух безработных богемных отморозков, превосходной игры всех без исключения актеров, впечатляющей операторской работы, перлов английского юмора и на редкость убедительного саундтрека, Вы сможете полностью погрузиться в то славное времечко и даже ощутить некоторую досаду по поводу отсутствия в картинке и том времени себя самих…

Главные герои фильма – Марвуд и Уитнейл, два безработных актера, эксцентрики и декаденты, очаровательные параноики, которые прожигают свою жизнь и перегружают печень алкоголем. У них нет ни денег, ни еды, а совместная квартира стала непозволительной роскошью. Но друзья отправляются на поиски неожиданных приключений в загородную вотчину родственника – дядюшки Монти, буйного гомосексуалиста...

режиссер: Брюс Робинсон
страна: Великобритания