Магия чистого цвета

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)

Персональная выставка Анара Алиева

Выставка «Магия чистого цвета» представляет творчество члена Национального союза художников Украины Анара Алиева и посвящена 60-летию со дня его рождения. Более сорока экспонируемых полотен отражают характерные для Алиева жанры и их образно-пластическое воплощение, привлекая своеобразием и волшебством чарующих красок Востока.

А. Алиев родился в 1957 г. в Баку. Первые шаги художника он начинает осваивать с 1970 г. в изостудии под руководством М. Агаевой, заслуженного деятеля искусств АзССР. После службы в армии Алиев учится в Бакинском техническом училище по специальности художник рекламы у А. Дикерман и К. Магерамова, а после его окончания преподаёт там же в экспериментальной группе будущих художников-декораторов. Восхождение по ступеням профессионального мастерства продолжалось на художественно-графическом отделении Бакинского государственного педагогического института, а затем в Харьковском художественно-промышленном институте на факультете интерьера и оборудования. Однако вскоре, в 1985 г., Алиев оставляет институт, там самым сохранив, как впоследствии писали в прессе, в иной национальной среде «чистоту художественного восприятия и свою самобытность». В течение нескольких лет Алиев ищет свой путь в искусстве, который наиболее полно отразил бы его мироощущение. Он много экспериментирует в области композиции и цвета, в соотношении пространственной среды и предмета. Работы этого раннего периода отмечены яркой индивидуальностью и тонким художественным вкусом, в них присутствовали художественные традиции азербайджанского народа и острота современности. С 1988 г. Алиев заявляет о себе постоянным участием в выставках всех уровней – от городских до международных, и его работы не оставляют равнодушными даже метров искусства. Так, народный художник Украины А.А. Хмельницкий дал высокую оценку творчества Алиева, назвав его «серьёзным художником», отметив, что живописный мир автора имеет «остро национальные корни культур тех народов, кровь которых кипит в Анаре». Самоопределяясь в своём творчестве, Алиев говорил: «Я бакинский художник, живущий в Харькове».

Пейзажи, натюрморты, композиции с сюжетными элементами, животными – преимущественные жанры в его творчестве. Он любит писать пейзажи, включая в них бытовые сценки с изображением людей в традиционных одеждах, конкретный пейзаж трансформируется в обобщённый образ любимой им родины. Натюрморты из нескольких кувшинов или обилия других старинных бытовых предметов под его кистью превращаются в рассказ об истории и душе азербайджанского народа.

Постоянная духовная связь с родиной и тема Востока главенствуют почти во всех работах Алиева. Она не только в сюжетах, в цветовом решении, но и в символическом характере образов. Здесь присутствуют и философские раздумья о времени, и красочное экспрессивное восприятия мира. Во многих произведениях автора можно уловить высокий строй чувств и мыслей, земное, прозаическое становится возвышенно-духовным. За внешней простотой мотива ощущается многослойный подтекст работ, созданных автором.

Носителем художественных замыслов является, прежде всего, цвет, чистый и яркий в различных его вариациях, в смелом сочетании цветовых плоскостей и их контрастных отношений. Несмотря на его разнообразные сложные соединения – это всегда колористическая гармония, и именно цвет озвучивает настроение в работах художника. Особенность живописных приёмов Алиева также заключается в лаконичности формы, отсутствии развернутого повествования и детализации. Декоративность и цветовая выразительность произведений, их своеобразное композиционно-пространственное решение идёт от вековых традиций азербайджанской миниатюры, декоративно-прикладного искусства с его изысканной орнаментикой, что является основой творчества художника.

Неповторимый индивидуальный характер образов Анара Алиева с его особым живописным ключом делает каждую работу автора запоминающейся и яркой. В красочных образах Алиева ощущение жизни предстаёт и как ощущение счастья, и как повод для глубоких раздумий о смысле бытия.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Skype: live:content.citysites