Потерянный муж

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)

В. Мирошниченко
Фарс в 2-х действиях

Режиссер-постановщик В. Мирошниченко
Сценография и костюмы Е. Колесниченко
Музыкальное оформление С. Луполчук
Премьера - 24 марта 2017 г.

В подарок своим зрителям в канун Всемирного дня театра Харьковский академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина готовит новую премьеру — спектакль «Потерянный муж». Его по собственной пьесе поставит Вадим Мирошниченко.

Пьеса была написана ещё в 2001 году, но актуальность с тех пор не потеряла. В одной «среднестатистической» семье каждый — сам за себя. В хитросплетении интересов и желаний каждый интригует как может, порой настолько самозабвенно, что коварство становится смешным. В комичной войне всех против всех внимательный зритель видит знакомые образы, фразы, поступки. Они настолько универсальны, что пьесу за прошедшие годы ставили в Украине, России, Франции. Сам автор и режиссёр тоже не сидит на месте — работает в Украине, Франции, Германии. Но первые его режиссёрские шаги были сделаны в Харькове.

«Я — выпускник института искусств, который сейчас называется Харьковский национальный университет искусств имени И.П. Котляревского. Там же делал мои первые, ещё студенческие постановки, — вспоминает Вадим Мирошниченко. — Я учился на экспериментальном курсе по системе Курбаса. У нас преподавали люди, которые работали с Курбасом в театре «Березиль», например, Роман Черкашин. После выпуска я уехал из Харькова, и теперь вернулся с собственной постановкой. Причём специально для Харькова переписал финал пьесы».

По признанию автора, «Потерянный муж» менялся неоднократно — над собственным текстом Мирошниченко не трясётся, как над неизменным произведением. Спектакль — совместный труд многих людей, в том числе актёров, и каждая постановка уникальна.

«Многое отредактировано под артистов. Нужно идти навстречу актёру, делать его соавтором. Только так и возможно создавать убедительных персонажей, спектакль, вызывающий отклик у публики», — считает автор. Спектакль сделан для зрителя, который идёт в театр не только за эмоцией, но и за ответами на важные вопросы, за советом, за разговором.

А поговорить со зрителем режиссёру хочется о многом. Например, о сочувствии и эгоизме. «Это не спектакль о любви, он — о глухоте, о том, что каждый идёт к своей цели, не слыша окружающих. Поэтому всё — грустное и смешное — перемешано, как в трагифарсе, — объясняет постановщик. — Но я не хочу, чтобы всё кончалось, как в трагифарсе, когда один страдает, а всем весело. Потому и финал переписан — чтобы оставалось ощущение надежды, оптимизма, веры в людей».

В Театре имени Пушкина идеи автора нашли отклик.

«КОММЕНТАРИЙ СЕРГЕЯ БЫЧКО О ТОМ, ПОЧЕМУ РЕШИЛИ ДЕЛАТЬ СПЕКТАКЛЬ».

Премьера «Потерянного мужа» приурочена к Международному Дню Театра и состоится 24 марта, билеты уже можно купить в кассах и на сайте театра. Сейчас спектакль переходит в стадию прогонов и финальных правок. По словам автора, постановка будет современной во всех отношениях — сценографии, свете, музыке, костюмах. Хотя темы спектакля — вечные.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Карина
Skype: live:content.citysites