"Онейроид" одна из самых известных рок-групп Восточной Украины, существующая 23 года. «Онейроид» был основан двумя полтавскими врачами-хирургами (которые также были историками-поэтами), и в то давнее время 90-х играл альтернативный панк-рок.

Само название группы - медицинский термин (с грец. Oneyros - сон oneyroid - подобен сну) - измененное состояние сознания с наплывом сновидных видений, фантастических переживаний, по-простому - «сон наяву» - музыка группы вполне соответствует этому определению. 
В данный момент музыка Онейроида - яркая смесь различных стилевых течений этно-джаз-альтернативного рока с очень нестандартными чертами фолк-психоделики, которая не оставляет никого равнодушным. Онейроид создает магическое пространство, внешний этнофон, вокал, ноты и внутренний психодел-состояние и драйв песен – все это лечит душу и сердце на метафизическом уровне получше любого доктора. В составе 7 музыкантов (2 вокала, гитара, труба-флейты, бас-гитара, барабаны, клавишные). 
Онейроид твердо стоит на украинской сцене, постоянно выступая на самых известных фестивалях и клубах Украины, и выделяясь профессиональной игрой музыкантов, качественным вокалом и концептуальными текстами. Один раз послушав музыку ребят из «Онейроида» вживую, вы не сможете ее забыть.