Автор выставки и галерея подготовили специальный подарок для гостей Вернисажа! Открытие выставки пройдёт под аккомпанемент популярного джаз-бэнда «Acoustic Quartet». Участие этой группы в презентации не случайно. Экспрессивная живопись Юрия Ваткина близка по духу к джазовым импровизациям и музыкальной психоделике. Лидера группы, прекрасного джазового пианиста, Ефима Чупахина заинтересовало творчество Ю. Ваткина, и он с удовольствием согласился импровизировать для гостей выставки, дабы создать атмосферу максимального погружения в мир художника.

Юрий Ваткин – нестандартная личность с нестандартной историей. Успешный бизнесмен, руководитель крупного сельхозпредприятия, человек, который уже более 20 лет занимается коммерцией и хорошо делает своё дело. Однако сегодня галерея представляет его совсем в ином качестве, как интересного художника-живописца. 
Последние полтора года Юрий активно ищет себя в изобразительном искусстве. И уже проявил себя в нем исключительно, как человек знающий и умело использующий художественные приемы и техники. Юрий беспрерывно ищет новые подходы в стилистике и манере живописного письма. А начиная с ноября все ночи напролёт он пишет новую серию работ, которую и представит в галерее. Ю. Ваткин стремится, чтобы именно живопись стала его основной деятельностью в дальнейшем. И это при том, что 16 лет назад, будучи перспективным студентом Художественно-промышленного института, он бросил заниматься искусством, отдав предпочтение бизнесу. Но время взяло своё, и сейчас художник восполняет упущенное, уделяя пристальное внимание искусству, в том числе и как меценат, поддерживая разные культурные начинания (Харьковский художественный музей, кукольный театр и пр.).
Новая выставка Юрия, представляемая в Муниципальной галерее достаточно сильно отличается от работ, которые художники делал ранее. За полтора года поисков своей живописной манеры Ю. Ваткин сделал резкий переход от реалистического письма к экспрессивному пейзажу-настроению, пейзажу-композиции. Фактический ландшафт в картинах Юрия становится второстепенным, уступая место цвету и эмоциональному переживанию природы, что, несомненно, идейно сближает Ю. Ваткина с французскими импрессионистами и немецкими экспрессионистами. Вполне логично выставка называется – «Пейзаж. Проявление», ведь флористические мотивы и ландшафтные образы в его новых живописных работах подобно миражу едва уловимы, они только-только прописываются, проявляются на холсте. С другой стороны, весь этот выставочный проект, как и в целом, занятие Юрия Ваткина изобразительным искусством является новым проявлением интересной нестандартной личности.

Основные факты биографии автора:
1975 — родился в г. Днепропетровске.
1976 —семья переезжает в село Тишки, Харьковской области.
1989-1991 — берёт частные уроки у художника-графика, педагога А. Н. Брагина.
1991-1994 — учеба в Харьковском художественно-промышленном институте, факультет «Промышленный дизайн».
С 1994 — активно занимается бизнесом.
С 2009 — возобновляет занятия живописью.
2009-2010 — участвует в групповых выставках Союза художников.
2010 — персональная выставка в Харьковском художественном музее, издание каталога.