Mutabor – первый международный фестиваль современного искусства, призванный выстроить культурные связи между поколениями молодых художников в Украине и Европы. В основе фестиваля лежит масштабный диалог – трехнедельное кросс-культурное действо – своего рода прецедент для украинского арт-пространства.

Фестиваль будет состоять из двух частей: в Харьков приедет группа голландских художников, после чего украинские художники представят свои работы в Голландии.

"Мы хотим показать, что окружение, среда, общество – влияют на искусство, как на его тематику, так и на стилистику. Для нас важно обнаружить, какие темы преобладают, при этом преодолеть сложившиеся о той или иной стране стереотипы". Организаторы уверены в широком общественном запросе на подобные проекты и потому готовят обширную программу выставок живописи, фотографии, видео-арта и графического дизайна, мастер-классов и лекций – среду для широкого общения и обмена опытом, где ожидают увидеть молодых художников и среди посетителей. Именно такое пространство коммуникации должно дать ответы на ряд волнующих вопросов: что такое современное искусство Украины и Нидерландов? Вокруг чего может строиться их международный диалог? Можно ли говорить о самобытности регионального искусства? И самое главное – как эта самобытность изменяется, будучи интегрированной в совсем иную среду? 

Фестиваль стартует 21 сентября – во Всемирный день мира. В двух галереях Харькова – Come in и VovaTanya, а также на ряде независимых площадок, зритель сможет не только познакомиться с художниками и их работами, но и стать непосредственным участником события, в меру собственной заинтересованности решиться произнести ключевое слово – мутабор.

Адрес: ул. Данилевского, 26.