Дева - зодиакальное созвездие, которое лучше всего наблюдать по ночам весной, когда оно находится высоко над горизонтом с южной стороны.

Ясной и безлунной ночью в созвездии Девы можно видеть невооруженным глазом 95 звезд, но только около десятка из них ярче четвертой звездной величины. Самая яркая звезда в созвездии Девы - Спика - имеет первую звездную величину. Каждый может легко найти эту звезду, если мысленно продолжит дугу из звезд, образующих "хвост" Большой Медведицы. Так наблюдатель "наткнется" на оранжевую звезду Арктур в созвездии Волопаса. Продолжая мысленное движение по дуге в том же направлении, он достигнет бело-голубой звезды Спики.

В греческой мифологии созвездие Девы олицетворяет Деметра - богиня плодородия, покровительница земледелия, научившая людей обрабатывать Землю. Без ее животворящей силы на Земле ничего бы не росло и она превратилась бы в высохшую пустыню.

У богини Деметры была единственная дочь, которую звали Персефоной. Стройная и красивая, она очаровывала любого, кто ее видел. Ее отцом был громовержец Зевс.

Веселая и беззаботная Персефона целыми днями играла со своими подругами - океанидами - в цветущей Нисейской долине. Подобно легкокрылой бабочке, перебегала юная дочь Деметры от цветка к цветку. Она рвала васильки и фиалки, плела чудесные венки и украшала ими себя и своих подруг. Смех и песни Персефоны и океа-нид оглашали всю долину, и даже дикие кровожадные звери замирали от восторга.

Когда на небе появлялось созвездие Девы, люди видели в нем великую богиню Деметру, держащую в руках созревшие колосья пшеницы и сияющую от радости, что ее любимая дочь Персефона снова с ней. Тогда они начинали готовиться к жатве и надеялись, что Деметра щедро вознаградит их труд богатым урожаем.

Настроение вечера создают наши резиденты:

  • Dj Deeroll,
  • Мc Радужный,
  • PJ UA, Imprezza,
  • Tito.