Большой зал
 
Симфонический оркестр Харьковской филармонии
 
Дирижер - Юрий Янко
 
«Многие композиторы ходили вокруг джаза, как кошка вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного поостынет... Джордж Гершвин... смог совершить чудо. Он — принц, который, взяв Золушку за руку, открыто объявил о ней перед всем миром как о принцессе к немалой ярости ее завистливых сестер» В. Дамрош.
 
Джордж Гершвин при жизни получил всемирную славу и написал шедевры, которые и сегодня звучат на сценах самых престижных концертных залов мира. В частности его симфоническая поэма «Американец в Париже». Она была написана под впечатлением поездки Гершвина в столицу Франции. В одном интервью композитор сказал: «Я хотел передать впечатление американского туриста в Париже – гуляющего по городу, слушающего уличные голоса и… погружающегося во французскую атмосферу». И ему это удалось! А в 1951 году режиссер Винсент Минелли, по мотивам поэмы Гершвина, снял одноименный фильм, получивший 6 наград премии Оскар и 1 Золотой глобус!!!
 
Настоящей визитной карточкой композитора стала Рапсодия в стиле блюз или Рапсодия в блюзовых тонах. Гершвин писал ее как зачарованный, вдохновение ни на один день не покидало его. Сразу после премьеры Рапсодия начала свое шествие по миру. Сегодня это произведение играют и классические, и джазовые исполнители. На нашей сцене Рапсодия в стиле блюз зазвучит в исполнении харизматичной пианистки Людмилы Хрусталевой (Харьков), которая, исполнив этот шедевр Гершвина на Международном конкурсе имени Е.Станковича, получила высшую награду - Гран-При !!!
 
Изюминкой концерта станет исполнение Юлией Радкевич (Харьков) «Summertime» из оперы «Порги и Бесс». Эта Ария переведена на 18 языков мира !!!, эсперанто, идиш, маори и зулу, а за 85 лет своего существования была исполнена официально в разных версиях около 80000 раз.
 
«О чем рассказывает музыка Джорджа Гершвина? О простых людях, об их радостях и горестях, об их любви, об их жизни». (Д. Шостакович)
 
Возможно, поэтому она попадает в самое сердце с первой же ноты!!!