Постановка Театра на Жуках – возможно, первая попытка театрального воплощения «Экзамена», одного из самых необычных творений Хулио Кортасара.
 
«Экзамен» —роман длиною в жизнь, который был опубликован лишь в 1985 году, через год после смерти великого аргентинца. Кортасар написал первую редакцию текста в середине 40-х годов в Буэнос-Айресе после случившегося на его родине военного переворота. Молодой писатель, преподававший тогда французскую литературу в одном из университетов, активно участвовал в манифестациях против военной хунты. Его книга из-за цензуры не могла быть опубликована, в то время ее прочли лишь ближайшие друзья. Позднее Кортасар перебрался в Париж, но книга была отложена в «долгий ящик». И лишь к концу жизни, будучи тяжело больным, знаменитый на весь мир писатель вернулся к своему раннему роману, начал готовить его к печати, но так и не увидел текст опубликованным. 
 
Временные рамки романа охватывают всего двое суток из жизни главных героев — пятерых друзей: Клары, Хуана, Андреса, Стеллы и Репортера, которые бродят по городу накануне решающего университетского экзамена. Как всегда у Кортасара, реальный и фантасмагоричный миры тесно переплетаются, и одним из ведущих обстоятельств книги становится странный туман непонятного происхождения, постепенно заволакивающий город.
 
Современные события в Украине порождают стойкие ассоциации с этим кортасаровским текстом. И спектакль Театра на Жуках – своего рода эстетическое переживание того, что с нами происходит сегодня, нашей безумной жизни, в которой, несмотря ни на что, хватает и красоты, и любви, и творчества. Спектакль не только для тех, кто любит кортасаровские тексты, но для всех, кто ценит слово, музыку, для тех, кто творчески мыслит. 
 
Спектакль длится около 1 часа 40 мин, на русском языке, 14+
 
Из отзывов зрителей и СМИ
 
«Удивительный спектакль – «Туман». Стильный и тонкий» (Маргарита Корн)
 
«Спектакль не может оставить равнодушным  - прокручиваешь сюжет следующие дни и переживаешь его снова и снова, понимая, что большая часть жизни человека — суета, в которой теряется главное» (Алена Коваленко)
 
«Спасибо за сильные впечатления. За то, что не отпускает» (Елена Миллер)
 
«Спектакль, как и произведение, Кортасара,  — без правил, скорее, нарушение этих самых правил. Все кажется сумбурным и нелогичным, непонятным и неловким. Просто смотрите, и ощущения придут, отпустите всё» (Анна Селевич)
 
«Главным в спектакле Ольги Терновой становится текст, слово — как источник информации, как носитель идеи, как звуковая вибрация с определенной энергетикой. Подобный подход — очень амбициозная заявка с точки зрения постановщика и очень сложная задача для актерского ансамбля. (Маргарита Корнющенко, газета "Харьковские Известия")
 
Действующие лица и исполнители
 
Андрей Головинов (Хуан)
Лилия Ежак (Клара)
Антон Щербак (Андрес)
Наталья Фирсова (Стелла)
Дмитрий Терновой (Репортер)
Илья Панасенко (Абель)
Александр Толочек (Оратор, Лодочник)
Сергей Киселев
Ирина Бондаренко
Дина Дюрба
Людмила Зана
 
Свет – Илья Панасенко
Звук – Татьяна Филатова
Музыкальное и видео оформление – Анастасия Терновая
 
В спектакле используются фрагменты видео с Дэвидом Холбергом, Александром Таро, Нанетт Скриба
 
Сценография, костюмы – Ольга Терновая
Режиссер-постановщик – Ольга Терновая