Выставка обращается к «бытования» героев в украинском массовой культуре. Каких героев предлагают в школе? Действительно ли они воспринимаются как живые и актуальные, или, наоборот, дети и подростки (а в дальнейшем и взрослые) не способны отождествлять их со своей жизнью и вспоминают лишь при необходимости сдать экзамены или ВНО?

Алексей Юрченко, куратор выставки: 
«Так что в школах в основном навязывают героев как искусственных и неживых, они не могут быть образцом для детей и подростков, с такими героями просто невозможно себя отождествлять. Поэтому все больше героями для них становятся супергерои из американских комиксов, которые имеют чрезвычайную чувствительность к потребностям времени и актуальных запросов общества. Мы попытались исследовать этот феномен. Почему, например, герои вселенной "Marvel" кое ближе для детей и подростков со всего мира, чем локальные герои? »

Герой призван защищать ценности определенного общества, особенно в условиях нестабильности, когда они предстают перед вызовом и требуют переосмысления и защиты. В связи с этим, в условиях войны, в украинском обществе актуализировался «запрос на героев».

Алесандра Савченко, куратор выставки: 
«С героями все не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Бывают случаи, когда героев создают и навязывают с целью пропаганды. Неудивительно, что по-настоящему последовательно и упорно к формированию геройского корпуса для детей в Украине взялись в советский период. Поэтому одной из наших задач было показать и понятно объяснить, из каких основных черт складывается образ героя и его жизнеописание ».

В выставке представлены книги из коллекции литмузея - так называемый «геройский корпус», что в те или иные времена предлагался детям в Украине и благодаря школьной программе остается почти неизменным и сегодня. В поисках альтернативы мы обратились к современным украинским комиксов, издатели которых сейчас реагируют на общественный запрос относительно новых героев, а также осовременивают и по-новому актуализируют уже давно известные фигуры. Эти комиксы можно будет свободно полистать в экспозиции.

Специально к открытию писательница и режиссер юлит Ран и ученики 45 гимназии подготовили спектакль «В поисках супергероя».

Юлит Ран: «Перфоманс" В поисках супергероя "- результат нашей совместной работы с учащимися-старшеклассниками Харьковской гимназии № 45. В течение нескольких недель участники процесса встречались для того, чтобы поговорить на такие темы: Кто такие герои - минувших дней и современности? Есть герои сегодня в Украине, в ее культурном и социальном пространстве? Что такое героизм и можно считать героем самого себя, если ты преодолеваешь свои слабости и меняешь жизнь - собственное или чье-то другое?

С подростковых вербатимив, собранных во время репетиций, родился текст этого перфоманса, а из различных театральных тренингов - его форма ». 
Вход на открытие - бесплатный.