ЕЛЕНА ДУДИЧ

в моноспектакле «О Ромео и Джульетте… только звали их Маргарита и Абульфаз» Могилев (Беларусь)

Вдохновленная: «Время секонд хэнд» Светлана Алексиевич

ТРежиссер: Ирина Мельник

Исполняет: Елена Дудич

продолжительность: 60 мин.

Премьера спектакля состоялась 30 .04.17 в рамках ереванского международного фестиваля ARMMONO

Спектакль-потрясение... Создан по рассказу писательницы Светланы Алексиевич, удостоенной в 2015 году Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Спектакль, в котором история о великой силе любви сталкивается с распадом самого понятия «человек». Геноцид армян в Баку… Ужасы погромов… Грабежи… Поджоги… Убийства… Берег моря стал свидетелем трагических сцен – родители теряют своих детей, брат сестру, муж жену. Может ли межнациональная ненависть стоять на пути у любви между армянкой и азербайджанцем?

Как старые четки, перебирая каждую минуту своей жизни, Маргарита снова и снова переживает те кошмарные и вместе с тем наполненные счастьем дни 1990 года в Баку. Воспоминания придают повествованию глубокую лиричность, не заслоняя, однако его реалистической сущности. Двое молодых людей, Маргарита и Абульфаз, играют свадьбу, и скоро в их семье ожидается пополнение. Для них будущее имеет смысл, только если они вместе. Тем не менее, для любви возникают барьеры, уникальные для периода и места: Абульфаз – азербайджанец и не может жить в законном браке со своим врагом – армянкой, Эту дилемму сможет разрешить по прошествии времени только вера, надежда и любовь…