Событие года! Единственный концерт в Харькове!20 октября "SymphonicTributeto YES"с Аркадием Шилклопером – программа, посвящённая легендарной британской арт рок-группе «Yes»

Аркадий ШИЛКЛОПЕР, выдающийся всемирно известный джазовый музыкант, который представит харьковчанам эту программу совместно с Молодежным академическим симфоническим оркестром «СЛОБОЖАНСКИЙ», рассказал о выборе программы:

«Я давний фан этого уникального ансамбля, а познакомился с ним, когда мне было 15 лет, в годы учёбы в Московской Военно-Музыкальной школе (МВМШ). Конец 60-х - начало 70-х - расцвет хард-рока! DeepPurple, GrandFunkRailroad, LedZeppelin, BlackSabbathит.д. Конечно же, всё это мы слушали (в основном по ночам, заперевшись в каптёрке, пропитанной запахом потных портянок :)). Но ребята в МВМШ учились одаренные, с изысканными музыкальными вкусами и "большими ушами", поэтому творчество вышеназванных групп казалось несколько примитивным. В нашей среде бОльшим интересом пользовались ансамбли направления «арт-рок» или «прогрессивный рок»: Emerson, LakeandPalmer, KingCrimson, Genesis, Pink-Floyd, но особенно YES.

По драматургии, композиционному развитию, изысканной гармонии и музыкальной форме, на мой взгляд (точнее слух), YES - академический ансамбль, и лишь средства выражения материала взяты изрок эстетики.

Много лет я мечтал сделать программу с симфоническим оркестром, чтобы показать, высветить то самое академическое начало, которое, как мне казалось, было задавлено в творчестве группы тяжестью рок-машины. И такая программа родилась!

В программе «Приношение «Yes» я не стремлюсь к копированию, точности звучания оригинала, доскональности в воспроизведении деталей музыки группы. Это скорее мое личное ощущение, слышание, проживание и переживание ее. Возможно, это звучит слишком смело, но я хотел бы пригласить вас в мой мир «Yes». Мне бы хотелось, чтобы и вам этот мир стал близким. Хотя бы на один вечер...»

Аркадий Шилклопер увлекает своим искусством, заставляя поверить в знакомое, но, как оказалось, почти не открытое в своих возможностях звучание валторны, услышать в ней голос прошедших эпох и нечто глубокое, созвучное времени. Профессиональное мастерство, неуёмная фантазия, страсть и фанатизм побуждают музыканта к постоянным творческим поискам и экспериментам.

Дирижер – Юрий ЯКОВЕНКО.
Солист – Аркадий ШИЛКЛОПЕР, валторна
ЖИВОЙ ЗВУК!